华盛顿旁边的权贵小镇


http://www.gcmag.cn  《光彩》杂志2012年第6期  [字号:  ]  

作者:紫檀

  美国首都华盛顿有一个地位备受尊崇的小镇乔治敦,它位于白宫西北一英里处的波托马克河北岸,从白宫出发,沿宾夕法尼亚西北大街直行,跨过岩溪大桥就是。乔治敦之所以重要,因为它是华盛顿唯一一个享有“自治权”的城区,“自治”主要体现在两个方面:第一,乔治敦拥有自己清晰的边界——北起橡树山公墓,南到波托马克河,东边是岩溪,西边是乔治敦大学外墙,自1751 年建镇以来,无论首都怎么扩展,城市格局怎么划分,260 年间这个边界始终没变,乔治敦因此成为华盛顿难以撼动的“城中镇”。第二,1873 年冬天, 乔治敦最后一幢房子在P 街落成,这是镇上第3000 栋房子,乔治敦人认为该镇的建筑已经达到饱和状态,再不允许开建任何楼堂馆所。直到现在, 任你权高位重、财大气粗,想在乔治敦买块地皮造新居也是痴心妄想。

街心雕塑

  波希米亚遗风

  4 月末,我越过岩溪来到乔治敦,第一感觉是这里树木茂盛、鲜花盛开,好像华盛顿所有的花朵都聚集到仅有一平方英里的乔治敦扎堆开放。由于没有大型购物中心和公共场馆,平常日子里,除了乔治敦大学的学生,几乎没有外人到来,对历史毫无兴趣的国外游客更是难得屈尊踏入乔治敦,他们的目标是奥特莱和博物馆,好像美国只有这两个可去之处。事实上,冷战结束后到上世纪末的50 年间,乔治敦一直是华盛顿最具波希米亚风情的地方,很多新潮事物,比如重金属摇滚、星巴克咖啡、私人高档会所、网络信息中心等等都先在这里试水,然后才向华盛顿其他街区蔓延。

  更奇怪的是,这些时尚、前卫的事物与乔治敦传统的马会俱乐部、雪茄烟草店、艺术沙龙以及鸡尾酒会结合在一起,竟然天衣无缝,两拨人马各安其事,你进你的烟草店买雪茄,我去我的音乐室玩摇滚,从来不像美国其他城市那样,两派人马你看不惯我,我看不惯你,要么互相攻讦,要么大打出手,难怪意大利作家卢吉。巴兹尼感叹:“我觉得,乔治敦是个兼容新旧两代文化的地方,只有住在这里,才能不知不觉地理解美国,看到这个国家的本质。”

  乔治敦人的包容不仅仅体现在对时尚的接纳上,他们对动物的保护更是不遗余力。我驶进Q街和34街交叉处的“绿荫停车场”时,保安伸手把我拦住——他不是向我收费,而是郑重其事地告诉我,现在正是松鼠和北美负鼠的繁殖期,为了更好地担负起养育下一代的重任,这些小乖乖时不时从树上下来觅食,所以一定要谨慎驾驶,以免将其撞伤。我留意到这个高大威猛的保安说“小乖乖”时,用的是Little Doll,乔治敦对小动物的喜爱程度可见一斑。北美负鼠什么样,我未见其真容,松鼠却被我撞见了,就在我从停车场向外走的时候,一只灰色松鼠从路边大树一跃而下,翘着尾巴跟在一个混血小女孩后边讨食吃,一点也不怕人,每当小女孩用“手指饼干”逗弄它,它就跳起来去抢,反倒有些“欺负”施舍者。其实,不只是这两种鼠类,乔治敦还是全美浣熊最多的地方,它们主要在镇北的“丹巴顿橡树园”和乔治敦大学的小公园藏身,偶尔也出现在波托马克河边的绿地树林。每年暑假,乔治敦大学都会发出警告,要求学生不要靠近树林,为这些不速之客让路。

  在回答为什么浣熊对乔治敦情有独钟这个问题时,历任乔治敦镇长都骄傲地说,这里有华盛顿最美丽的花园、最茂密的树林。说得没错,乔治敦对花草树木的爱护和珍惜,已经到了“令人发指”的地步——2010 年夏天,几个外地游客因为从乔治敦花园公寓的花圃采了几朵凤仙花而遭到起诉,当地报纸《乔治敦时事》在头版写到:“我们宁可让他们从乔治敦女士头上摘走帽子,也不允许采走鲜花”。



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